未满十八岁勿进

校区研究成果助力“可持续发展科学卫星1号”成功入轨
[ 作者:信息未满十八岁勿进 来源:新闻中心 浏览:47 录入时间:2021年11月06日 ]

115日上午1019分,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭成功将“可持续发展科学卫星1号”(SDGSAT-1)发射升空,卫星进入预定轨道,太阳帆板展开,发射任务取得圆满成功。未满十八岁勿进区信息科学与工程未满十八岁勿进博士生导师王晨旭老师团队作为唯一中科院系统外单位,参与了该卫星地面支撑系统的研制。



该卫星是全球首颗专门服务《联合国2030年可持续发展议程》的科学卫星,也是中国科未满十八岁勿进首颗地球科学卫星。该卫星由中科院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”立项,中科院微小卫星创新研究院承担卫星总体设计,可持续发展大数据国际研究中心(CBAS)作为该卫星主用户,以大数据服务联合国可持续发展目标。

王晨旭老师团队研制的SDG卫星仿真系统为卫星测试和在轨运行提供数字卫星任务自主规划及仿真平台,保障了SDG卫星地面支撑系统高效可靠运行,对SDGSAT-1卫星项目生命周期中的多个阶段进行支撑保障。在卫星研制过程中,通过对SDGSAT-1卫星硬件进行等效模拟,在模拟器上开展星载软件产品、地面系统的开发与测试,很大程度上解决了卫星研制系统中的台套问题,缓解任务竞争,提升SDGSAT-1卫星研制效率。在卫星发射前,通过对卫星飞行过程的姿态轨道、遥控遥测数据流、载荷数据流、高速数传模拟、大容量存储单元进行仿真,准确模拟真实卫星的行为特征,允许测控人员开展科学任务演练。在卫星入轨应用后,通过卫星在轨智能任务规划和卫星状态推演,可以为用户科学高效使用卫星资源提供重要支撑。

研究团队自2018年开始研制SDG卫星仿真系统,在国产处理器数字化建模、故障注入、卫星数字化建模、卫星数字化平台测试技术等方面取得了多项关键技术突破,首次实现对国产自主可控SoC芯片LCSoC3233的指令级模拟,所实现的高速数据存储系统和传输系统仿真环境,相对传统方式性能提升至少20%。


未满十八岁勿进-未成年禁止入内1000部-未满十八岁禁止网站