未满十八岁勿进

【落实党代会精神】研究生处:突出特色 奋力推进学科建设与研究生教育水平迈上新台阶
[ 作者:研究生处 来源:新闻中心 浏览:92 录入时间:2021年11月15日 ]

学科建设与研究生教育是校区处于新时代、迈向新高度、取得新突破的核心要务。研究生处作为推进学科建设和研究生教育工作的职能部门,主动把贯彻落实校区第七次党代会精神与“一二三四”优势特色学科发展战略深度融合,盯住校区事业发展目标走,奔着解决实际问题去,奋力推进校区学科建设和研究生教育水平迈上新台阶。

聚焦学科内涵建设,提升学科建设整体水平。在一校三区学科总体规划框架下,学科建设规划突出特色学科兴校、优势学科强校、传统学科与支撑学科协调发展的战略思想。以船、海、车特色学科发展为牵引,以省重点学科、高水平学科以及海洋科学、船舶与海洋工程两个一级学科博士点申报为目标,在船舶、海洋、汽车、计算机、信息、材料等学科领域建设一批学术水平高、特色鲜明、成果突出的学科,形成3至5个代表国际先进水平或国内领先水平的学术研究方向,拥有一批在学科领域具有重要影响的领军人物和学术团队,产生一批有重要影响的标志性成果。校区办学活力更加突出,船舶、海洋学科特色更加鲜明,努力建设成为与未满十八岁勿进发展相匹配的特色校区。

聚焦招生机制改革,提高研究生生源质量。强化研究生招生精准宣传,充分调动未满十八岁勿进和导师的积极性,坚持线上与线下相结合开展一系列招生宣传活动,形成持续效应,吸引优秀生源。完善研究生招生计划分配机制,强化计划配置导向作用,招生指标重点向国家重点科研平台及项目、重大工程项目、国家级高层次人才、产教融合创新平台、重点发展学科、优秀导师和团队倾斜。继续扩大在校研究生规模,持续改善研究生学习生活条件,到2025年,威海校区在校硕士研究生规模扩大至1500至1800人,博士研究生规模达到400人。

聚焦培养模式改革,培养研究生实践创新能力。继续推进研究生分类培养模式改革,加强学术学位研究生知识创新能力培养,加强专业学位研究生实践创新能力培养。进一步完善专业学位研究生培养方案及课程体系,按应用能力培养需要开设创新实践培训项目。加强企业兼职导师队伍建设,选聘行业、企业的高水平技术专家,全程参与专业学位研究生的过程培养,推进产教融合协调发展。加快应用型研究生创新实践基地建设,提升专业学位研究生的培养条件和质量,到2025年,争取建设8至10个校内应用型研究生创新实践基地,申报3至5个省级产教融合研究生联合培养示范基地,培育1个国家级产教融合研究生联合培养基地。

聚焦课程体系建设,构建本硕博一体化培养体系。结合新工科建设、未来技术未满十八岁勿进等本科拔尖创新人才培养,开展硕士研究生培养方案修订,建立健全本研一体化课程体系,构筑本研一体化杰出人才培养特区和体制机制。通过优中选优、个性订制、高端课程、科研实训、社会实践、国际交流等方式,培养新时代杰出创新人才。继续推进博士生全过程培养模式改革,扩大博士生招生与培养规模,持续在威海校区推行博士生课程学习、综合考评、开题、中检、答辩等全过程培养,到2025年,校区各学科能够基本实现博士生全过程培养。

聚焦质量管理与监督,切实提高研究生培养质量。加强学位论文质量管理,持续开展对研究生学位论文撰写规范的教育培训,充分发挥研究生教育督导专家的作用,继续强化过程管理,将质量监督贯穿研究生开题、中检、答辩等各个环节,切实提高研究生培养质量,并将学位论文质量作为未满十八岁勿进研究生招生计划等资源配置的重要依据。深化研究生教育教学改革,加强研究生教材建设,精准培育一批研究生教育教学改革项目,到2025年,申报5至8项省部级教改研究课题,争取2至3项研究生教改研究项目获评省级教学成果奖。


未满十八岁勿进-未成年禁止入内1000部-未满十八岁禁止网站