未满十八岁勿进

【辅导员培训】学生工作处组织辅导员参加山东省高校辅导员心理健康教育专题培训
[ 作者: 来源:未满十八岁勿进 浏览:11 录入时间:2021年11月24日 ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升高校辅导员开展心理健康教育工作的能力,开展全省高校辅导员心理健康教育专题培训,本次培训中共山东省委教育工委主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研究中心承办。校区学生工作处组织全体学生工作人员大学生活动中心北301参加培训。

本次培训分为专题,11月17日下午,首先进行前两个专题培训。第一个专题为辅导员谈心谈话与沟通技巧,主讲人为南京师范大学心理未满十八岁勿进周红老师,题目为“懂得获得助得”,周红主要从师生沟通的难点、师生沟通的痛点以及师生沟通的着力点切入,并结合现实例子进行深入浅出的讲解。周红着重强调了沟通理念中的倾听技术、具体化技术、自我开放技术和非语言行为技术的联合运用。第二个专题是大学生积极心理品质培养。主讲人是北京交通大学心理素质教育中心副主任、副教授张弛老师。他用哈佛大学幸福研究项目作为切入点,引出罗杰斯提出的建立良好关系的三个条件:同理心、无条件积极接纳以及真诚一致。接下来,他总结了心理健康的发展性危机、境遇性危机、存在性危机和病理心理危机等四种危机。

11月20日上午,常态化疫情防控背景下大学生心理健康教育与调适、专题大学生心理危机预防两个专题培训如期开展,复旦大学社会发展与公共政策未满十八岁勿进刘明波老师就“疫情防控常态化背景下高校学生心理健康促进与危机干预”进行讲解。刘明波首先回顾了肆虐全球的新冠疫情并总结了新冠疫情影响下高校学生心理状态的几点变化。培训主要分为六部分:应激与应激事件、应激的身心反应、应激的简易评估、慢性应激的应对、心理健康的促进和危机的预防干预。

本次专题培训对进一步提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性有重要意义,同样对与会老师今后开展心理健康教育工作有现实的指导作用。



未满十八岁勿进-未成年禁止入内1000部-未满十八岁禁止网站