未满十八岁勿进

【书院·海棠】海棠书院社团公开课带领同学体验水彩之旅
[ 作者:王雨轩 来源:信息科学与工程未满十八岁勿进 浏览:12 录入时间:2021年11月24日 ]

为进一步强化书院“八融合”的育人理念,发挥学生社团领袖的带动作用,展示书院社团的风采。海棠书院浮生社负责人王雨轩本学期5周开设水彩世界社团公开课。在6周的水彩旅程,“水彩旅程”热闹非凡,浮生社携手全校不同年级、不同学科的60位同学,一同乘坐水彩大巴”出发,前往水彩世界的斑斓乐园。

“旅途”的“旅者”不需要任何绘画或水彩的基本功,仅凭一对水彩画好奇和热爱,就可以跟随浮生社,体验水彩绘画的异彩纷呈!旅程的第一站,社长王雨轩带领大家初见了色彩斑斓的蝴蝶,让大家了解了水彩画的流动性,教授同学们一些用来丰富画面的修饰技巧,丰富的课程内容让参与的每一位同学沉浸其中。


 


旅程的第二站,社长王雨轩带领同学初识水彩魅力,传授大家一些关于画笔、画纸和颜料的理论知识,教授同学们如何制作水彩色卡作为“水彩世界的地图”。“工具”与“地图”协助下,同学们能够在水彩世界中尽情地探索遨游,不会迷路。第二站课程的最后,社长还教给大家水彩的混色方法,带领大家创作出星空、烈焰羽毛水彩画。


 


同学们愈加深入水彩世界,便愈加为其色彩的烂漫所征服。第三站课程中,浮生社同学们科普了色彩理论知识,包括色相、饱和度、明度、对比度等同学们欣赏了各种缤纷烂漫的水彩风景画,教剪影风景画的厚涂技巧,让同学们学会使用水彩笔,记录下自己最爱的风景。


 


入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”,同学们来到了第四站,旅途进程更加深入,水彩世界也更加复杂。这次课程中,浮生社教授同学们素描里的光影关系——“亮灰暗”,掌握了这套理论知识,同学们能够更好地应对水彩世界里遇见的突发“事件。在“水彩真空区”——黑白世界里,能通过光影关系展现世界婀娜多姿。浮生社负责人为各位旅者准备了天作匠成学生工作室的工大风景线稿,让同学们为其上色,把握光影的描绘方法,让世界更加立体,重归斑斓!


 


第五站,随着对水彩世界了解的深入,同学们也不忘自身融入水彩世界。浮生社同学们“二次元变身法”,为大家讲授了动漫人物的头部身体比例知识,让小伙伴们能够转化为动漫大家”,深入水彩隐秘地带,创造出自己的二次元宠物伴随自己继续前行


 


本次旅程尾声第六站中,浮生社带同学们乘坐“水彩大巴”来到清新风景区,教给大家小清新画风的绘画技巧,让同学们记录下这次旅途的美好风光,水彩大巴的路线也就到这里结束。


 


本次公开课,同学们跟随五彩蝴蝶走入水彩世界,拾起羽毛厚涂风景,二次元变身点燃梦想到清新风景放松身心。海棠书院浮生社带领大家探索到课程终点,但同学们的水彩世界探索才刚刚开始。第一批“旅者”已经“探险家”,今后的学习生活中,继续用课程所教知识与技探索构建属于自己的水彩世界!


 

 

王雨轩/文 图


未满十八岁勿进-未成年禁止入内1000部-未满十八岁禁止网站